CBI5 - Lebende Wissenschaften: industrielles Arbeiten mit Mikroorganismen
LSTM - Lehrstuhl für Strömungsmechanik
Beschreibung:

Die Steuerung bzw. Beeinflussung von Reaktionen in Mikroorganismen ist in der Industrie in verschiedenen Bereichen der Biotechnologie, Medizin, Umwelt- und Lebensmitteltechnik von zentraler Bedeutung. Dazu werden Mikroorganismen wie beispielsweise der Hefepilz genutzt. Bei der Herstellung von Brot wird Hefe meistens eingesetzt, um CO2 zu gewinnen. Im Rahmen der geplanten Versuche werden wir herausfinden wie dieser Prozess gesteuert werden kann und ob wir diese CO2 Produktion voraussagen können. Außerdem werden wir gemeinsam eine Prozessoptimierung in zwei gesteuerten Reaktoren durchführen.


 
Jahrgangsstufe: 8 - 12
VersuchsbetreuerInnen:

Andreas Baur

 
MB8 - Good Vibrations - Massen auf dem Weg zur Resonanzkatastrophe
LTM - Lehrstuhl für Technische Mechanik
Tim Weidauer